francesca_budino Segnala messaggio Inviato Ottobre 17, 2012 ciao a tutti ragazzi diciamo che per me mantenere le verdure fresche è un grosso problema soprattutto con i peperoni in frigo che già dopo un giorno diventavanobrutti e siccome in estate ho ricevuto un consiglio che mi ha aiutata molto ho pensato di condividerlo con voi anche se non è nulla di eclatante praticamente se si mettono dei tovagliolini di carta sotto il peperone intero oppure se è tagliato mettere i tovagliolini sempre nella parte non tagliata i peperoni restano" freschi" almeno per una settimana e anche di più .. quindi se qualcuno ha problemi come quelli che avevo io può provare ad usare questo metodo buona serata a tutti Cita Share this post Link to post Share on other sites
paolo Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Interessante, lo proverò sicuramente. Grazie!Devo dire comunque che non ho notato un particolare deterioramento dei peperoni, anche nella stagione calda. Li tenevo in frigo e li tiravo fuori un paio d'ore prima del pasto, ora anche prima. E anche avvolgerli in sacchettini di plastica per cibo può essere utile. Cita Share this post Link to post Share on other sites
paola-g Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Grazie del consiglio, io ne ho un altro. Quest' estate mi hanno insegnato che per non avere le carote macchiate bisogna tenerle coperte con uno strofinaccio umido. anche dopo qualche giorno la carota si mantiene bella colorata e senza macchia, e rimane bella croccante. Cita Share this post Link to post Share on other sites
paolo Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Bello!Sarebbe carino far diventare questo topic un elenco di "rimedi della nonna" per conservare la verdura. Cita Share this post Link to post Share on other sites
clod00 Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 io per tenere le verdure croccanti chiudo la verdura interessata nella stagnola, o nel caso di cetrioli chiudo solo la parte interessata dal taglio visto c he sono verdure molto consistenti e poi le metto nei sacchettini di celophanne del supermercato e li metto in frigo, così mi durando anche 2 settimane. L'insalata invece la chiudo in un canovaccio e nel sacchetto di plastica oppure uso quei sacchetti salvafreschezza che mi da il macellaio per gli affettati! Cita Share this post Link to post Share on other sites
paola-g Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Pure io per conservare l'insalata l' avvolgo in un canovaccio umido e vi garantisco che rimane bella croccante per qualche giorno, di solito si infiappisce subito. Cita Share this post Link to post Share on other sites
Lessy Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Un annetto fa avevo visto su un programma come conservare per lungo tempo senza che marciscano mele e pomodori... Peccato che non me lo ricordo! Cita Share this post Link to post Share on other sites
francesca_budino Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 paolo hai sempre delle idee fantastiche magari i moderatori potrebbero cambiare il titolo e magari potremmo aggiungere altri trucchetti che servono Bello!Sarebbe carino far diventare questo topic un elenco di "rimedi della nonna" per conservare la verdura. Cita Share this post Link to post Share on other sites
lycenhol Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Confermo. Anche mia madre per il peperone lo avvolge in un tovagliolino di carta. Poi taglia via una fettina dove manca il pezzo, dato che diventa gelatinoso, ma per il resto dura vari giorni. E Juju gradisce Cita Share this post Link to post Share on other sites
paola-g Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Sarebbe davvero un ottima idea imparare vari trucchetti su come mantenere fresca il più possibile la verdura per i nostri ( porcoli) non mi piace, per i nostri caviotti. Cita Share this post Link to post Share on other sites
francesca_budino Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 sisi è vero anche budi gradisce ihih cosa non si fa per i nostri porcelli Confermo. Anche mia madre per il peperone lo avvolge in un tovagliolino di carta. Poi taglia via una fettina dove manca il pezzo, dato che diventa gelatinoso, ma per il resto dura vari giorni. E Juju gradisce Cita Share this post Link to post Share on other sites
chiccaefilly Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Per cercare di conservare al meglio la verdura(che mi dovrebbe durare una settimana perche faccio la spesa al mercatino una volta a settimana) avvolgo le insalate nello scottex ad eccezione del radicchio che come peperoni cetrioli finocchi e ravanelli metto nelle buste di plastica...ovviamente tutto in frigo .Invece gli odori (basilico sedano e prezzemolo) li lascio avvolti nel giornale,così come me li da il fruttivendolo, e il tutto dura una settimanella...sempre che le tre pesti non divorino il tutto in meno tempo Cita Share this post Link to post Share on other sites
Chiakka Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Io avevo sentito che lasciarli nel giornale non va affatto bene per la presenza del petrolio!Per l'insalata, anche io la metto in un canovaccio umido che cambio ogni giorno e rimane croccante per almeno 5-6 giorni! Cita Share this post Link to post Share on other sites
Amapola Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 dipende dalle verdure, in genere le tengo dentro un tovagliolo di carta umido e poi dentro quelle buste di carta che si usano per il pane Cita Share this post Link to post Share on other sites
paolo Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Io avevo sentito che lasciarli nel giornale non va affatto bene per la presenza del petrolio!...I giornali non sono più stampati come una volta; comunque anch'io preferisco carta adatta agli alimenti o tovaglioli di carta. Cita Share this post Link to post Share on other sites
NoName Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Io veramente non ho mai avuto problemi con le verdure, non ne compro in quantità industriali, vado a comprarne una-due volte a settimana e anche d'estate nessun problema. Cita Share this post Link to post Share on other sites
francesca_budino Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 io invece non ho avuto una buona esperienza con le bustine di plastica perchè dopo un pochino i peperoni facevano un odore che non mi piace affatto e finiva sempre che li buttavoPer cercare di conservare al meglio la verdura(che mi dovrebbe durare una settimana perche faccio la spesa al mercatino una volta a settimana) avvolgo le insalate nello scottex ad eccezione del radicchio che come peperoni cetrioli finocchi e ravanelli metto nelle buste di plastica...ovviamente tutto in frigo .Invece gli odori (basilico sedano e prezzemolo) li lascio avvolti nel giornale,così come me li da il fruttivendolo, e il tutto dura una settimanella...sempre che le tre pesti non divorino il tutto in meno tempo Cita Share this post Link to post Share on other sites
Lessy Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Ho trovato qualcosina cercando su internet!.......Esistono un bel po' di escamotages per aiutarvi a conservare la freschezza a portata di mano, anzi a portata di piatto!!1) Un bel bagno caldo per conservare i frutti di bosco non poteva certo mancare. Ebbene sì, buffo a dirsi ma la termoterapia giova anche alle nostre fragole o more o lamponi ... Il processo consiste semplicemente nell'immergere la frutta nel suo cestino di plastica (o in cun contenitore) in una pentola con dell'acqua calda. La temperatura uccide le muffe e riesce a conservare la freschezza più a lungo. Bastano solo 30 secondi a 125 gradi e i vostri mirtilli sembreranno appena raccolti!2-Che tristezza vedere quei bei pomodori succosi finire nei nostri compost ormai marci e pieni di muffa... In questo caso però, sfatando i falsi miti, il frigorifero non ci viene in aiuto. Strano ma vero: con le fredde temperature i nostri saporiti pomodori perdono aroma, sapore e molti enzimi senza i quali sviluppano più facilmente muffe interne. Meglio riporli in una busta di carta o farli respirare a temperatura ambiente. Infine è sempre meglio toccarli il meno possibile per non correre il rischio di ammaccarli.3-Come prolungare la vita della lattuga o della cicoria? Per conservare bene tutte le verdure a foglia verde è sufficiente avvolgerle in un tovagliolo di carta in modo da assorbirne l'umidità. E se cominciano un po' ad appassire, una volta riposti in frigo, risvegliatele con un bagno ghiacciato! Vale anche per le piante aromatiche. Prima di lavarle eliminate sempre le prime foglie che di solito tendono più facilmente a decomporsi.4-Peperoni, fagiolini, broccoli, cavoli, sedano, cetrioli, cipolle, melanzane, funghi ecc. si possonocongelare facilmente e riutilizzarli per l'occasione senza troppi problemi. Unico accorgimento, sbollentarli prima, raffreddarli e poi concederli alle temperature sotto lo zero. Ottima idea anche per arricchire il nostro minestrone di qualche ingrediente mancante!5- Le banane in frigorifero si conservano più a lungo. La causa della loro maturazione deriva dalla produzione di un gas: l'etilene. Se volete accelerarne la maturazione potete conservarla vicino una banana più matura o ad una mela. Ma quando vedete la buccia fina e piena di macchioline marroni è giunta proprio l'ora di mangiarla o di usarla per una bella macedonia.Preso da greenME.it Cita Share this post Link to post Share on other sites
chiccaefilly Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 io invece non ho avuto una buona esperienza con le bustine di plastica perchè dopo un pochino i peperoni facevano un odore che non mi piace affatto e finiva sempre che li buttavoSi in effetti rarissimamente li ho buttati addirittura...perche oltre al cattivo odore si ammollavano tutti e non mi piacevano...solitamente però rimangono come li ho compratiPoi ho notato che se lavo la verdura e poi la metto nelle buste dura molto meno dura pochissimo nel senso che marcisce in pochissimo...quindi di volta in volta lavo il necessario Cita Share this post Link to post Share on other sites
francesca_budino Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 ma che casa interessante grazie ma tu hai messo in pratica quello che c è scritto? Ho trovato qualcosina cercando su internet!.......Esistono un bel po' di escamotages per aiutarvi a conservare la freschezza a portata di mano, anzi a portata di piatto!!1) Un bel bagno caldo per conservare i frutti di bosco non poteva certo mancare. Ebbene sì, buffo a dirsi ma la termoterapia giova anche alle nostre fragole o more o lamponi ... Il processo consiste semplicemente nell'immergere la frutta nel suo cestino di plastica (o in cun contenitore) in una pentola con dell'acqua calda. La temperatura uccide le muffe e riesce a conservare la freschezza più a lungo. Bastano solo 30 secondi a 125 gradi e i vostri mirtilli sembreranno appena raccolti!2-Che tristezza vedere quei bei pomodori succosi finire nei nostri compost ormai marci e pieni di muffa... In questo caso però, sfatando i falsi miti, il frigorifero non ci viene in aiuto. Strano ma vero: con le fredde temperature i nostri saporiti pomodori perdono aroma, sapore e molti enzimi senza i quali sviluppano più facilmente muffe interne. Meglio riporli in una busta di carta o farli respirare a temperatura ambiente. Infine è sempre meglio toccarli il meno possibile per non correre il rischio di ammaccarli.3-Come prolungare la vita della lattuga o della cicoria? Per conservare bene tutte le verdure a foglia verde è sufficiente avvolgerle in un tovagliolo di carta in modo da assorbirne l'umidità. E se cominciano un po' ad appassire, una volta riposti in frigo, risvegliatele con un bagno ghiacciato! Vale anche per le piante aromatiche. Prima di lavarle eliminate sempre le prime foglie che di solito tendono più facilmente a decomporsi.4-Peperoni, fagiolini, broccoli, cavoli, sedano, cetrioli, cipolle, melanzane, funghi ecc. si possonocongelare facilmente e riutilizzarli per l'occasione senza troppi problemi. Unico accorgimento, sbollentarli prima, raffreddarli e poi concederli alle temperature sotto lo zero. Ottima idea anche per arricchire il nostro minestrone di qualche ingrediente mancante!5- Le banane in frigorifero si conservano più a lungo. La causa della loro maturazione deriva dalla produzione di un gas: l'etilene. Se volete accelerarne la maturazione potete conservarla vicino una banana più matura o ad una mela. Ma quando vedete la buccia fina e piena di macchioline marroni è giunta proprio l'ora di mangiarla o di usarla per una bella macedonia.Preso da greenME.it Cita Share this post Link to post Share on other sites
francesca_budino Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 si ma a me non piace conservare la verdura sporca anche per paura che possa fare gli insetti cosa già capitata non sapete davvero quante volte mi sono sentita invasa dai pidocchi che fa la scarola poi c è anche da dire che io amo gli insetti -.-( ho la fobia) quindi meglio non rischiare l infarto ihihSi in effetti rarissimamente li ho buttati addirittura...perche oltre al cattivo odore si ammollavano tutti e non mi piacevano...solitamente però rimangono come li ho compratiPoi ho notato che se lavo la verdura e poi la metto nelle buste dura molto meno dura pochissimo nel senso che marcisce in pochissimo...quindi di volta in volta lavo il necessario Cita Share this post Link to post Share on other sites
Lessy Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Ho cominciato da oggi, quando ho riposto la verdura dopo averla preparata per le porcelle, sinceramente mi ha stupito la cosa dei pomodori... Io li ho sempre messi in frigo! Cita Share this post Link to post Share on other sites
francesca_budino Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 no invece a casa mia li mettiamo mentre a casa del mio ragazzo li lasciano sempre guori la prima volta lache l ho visto la mia faccia era simile a questa XD Ho cominciato da oggi, quando ho riposto la verdura dopo averla preparata per le porcelle, sinceramente mi ha stupito la cosa dei pomodori... Io li ho sempre messi in frigo! Cita Share this post Link to post Share on other sites
LunaCippy Segnala messaggio Inviato Ottobre 18, 2012 Che bei rimedi interessanti!!! quella dell'acqua ghiacciata per l'insalata e l'acqua calda per i frutti di bosco le sapevo anche io (mitica bisnonna!)... inoltre ho saputo che l'acqua calda (non caldissima) è ottima anche per mantenere più a lungo nel vaso i fiori freschi recisi. Cita Share this post Link to post Share on other sites
Chiakka Segnala messaggio Inviato Ottobre 19, 2012 Che bei rimedi interessanti!!! quella dell'acqua ghiacciata per l'insalata e l'acqua calda per i frutti di bosco le sapevo anche io (mitica bisnonna!)... inoltre ho saputo che l'acqua calda (non caldissima) è ottima anche per mantenere più a lungo nel vaso i fiori freschi recisi.Non tutti i fiori peró, i gambi delle ortensie addirittura vanno fatti bollire per 10 secondi!Comunque io per tutta la verdura, tranne che per l'insalata, ho comprato i contenitori ermetici su Qvc, non ci credevo molto, ma devo dire che le cose si conservano perfettamente anche per decine di giorni! Cita Share this post Link to post Share on other sites