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Le schede sui valori nutrizionali della frutta sono proposte come documento di approfondimento. Sono riportati quei frutti che possiamo trovare nei negozi e nei supermercati e alcuni frutti spontanei.

Presenti anche alcuni frutti proibiti o con qualche controindicazione al consumo, ovviamente con le opportune note sulla pericolosità per i porcellini.

Ogni frutto è identificato in modo univoco mediante la classificazione botanica e un'immagine rappresentativa. Per esempio, una volta definita la “amarena” come Prunus cerasus diventa possibile ricercarne i valori nutrizionali nella banca dati degli istituti che si occupano di alimentazione e riconoscerlo anche con nomi attribuiti localmente come “marasca” o “visciola”.

Vista la presenza di denominazioni a carattere maggiormente regionale, può essere utile cercare il vegetale di interesse utilizzando la funzione -cerca- del Forum.

I file presenti in questo database contengono:

il nome comune (o più nomi) del frutto in questione;

il nome botanico;

ove possibile il nome in inglese, francese e spagnolo, utile per la verifica dei dati nutrizionali su database stranieri. Potrebbe anche essere utile per gli amici di Amicacavia che provengono da altri paesi e potrebbe aiutarci se portiamo il porcello in vacanza con noi all'estero;

eventuali note;

ove possibile il link a discussioni già presenti in Forum per ulteriore approfondimento e per postare esperienze, suggerimenti e quesiti su questo o quel frutto;

la tabella con alcuni valori nutrizionali;

l'immagine del vegetale.

.

I valori nutrizionali sono sempre riferiti a 100 grammi di parte commestibile di alimento crudo. Nella tabella trovate il contenuto di vitamina C e calcio (espresso in milligrammi); il rapporto calcio:fosforo (Ca:P); il contenuto in acqua (percentuale) e quello in zuccheri e fibra (in grammi).

I dati riportati nelle tabelle provengono da una fonte nazionale, INRAN, ovvero la banca dati dell'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione e dalla statunitense USDA, United States Department of Agricolture. Quando presente ho preferito riportare i dati della fonte nazionale. Il numero di riferimento dei rispettivi registri (es: INRAN 006620 o USDA 11252) vi sarà utile per fare le vostre verifiche e per cercare altri valori nutrizionali non presenti in questo nostro database

INRAN: http://nut.entecra.it/646/tabelle_di_composizione_degli_alimenti.html

USDA: https://fdc.nal.usda.gov/

E' possibile, anzi probabile, che siano presenti degli errori: vi prego di intervenire segnalandoli.

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A.

Acerola

Albicocca

Amarena

Ananas

Anguria

Arancia dolce

Avocado

B.

Banana

C.

Cachi

Cerasa vedi Ciliegia

Ciliegia

Ciliegia delle Indie occidentali vedi Acerola

Ciliegia di Barbados vedi Acerola

Clementine

Cocco

Cocomero vedi Anguria

D.

Dattero cinese vedi Giuggiola

Diospiro vedi Cachi

F.

Fico

Fico d’India

Fragola

Frutta secca

G.

Giuggiola

Golden delicious vedi Mela golden

K.

Kako vedi Cachi

Kiwi

L.

Lampone

Lime

Limetta vedi Lime

Limone

Litchi

Loto vedi Cachi

M.

Mandaranci vedi Clementine

Mandarino

Mandorle

Mango

Marasca vedi Amarena

Mela

Mela annurca

Melannurca vedi Mela annurca

Mela cotogna

Mela delicious vedi Mela deliziosa

Mela deliziosa

Mela deliziosa gialla

Mela Fuji

Mela gala

Mela golden vedi Mela deliziosa gialla

Melagrana

Mela Granny Ramsey Smith vedi Mela Granny Smith

Mela Granny Smith

Mela imperatore

Mela renetta

Melograno vedi Melagrana

Melone cantalupo vedi Melone estivo

Melone di Mantova vedi Melone estivo

Melone estivo

Melone invernale

Melone retato vedi Melone estivo

Mirtillo nero

Mirtillo rosso americano

Mirtillo rosso europeo

More di rovo

N.

Nespola

O.

Ossicocco americano vedi Mirtillo rosso americano

P.

Pampaleone vedi Pomelo

Papaia vedi Papaya

Papaya

Pera

Pesca

Pesca nettarina

Pesca noce vedi Pesca nettarina

Pomelo

Pompelmo

Prugna

Pummelo vedi Pomelo

R.

Ribes bianco vedi Ribes nero

Ribes nero

Ribes rosso vedi Ribes nero

S.

Sciadocco vedi Pomelo

Stark delicious vedi Mela deliziosa

Susina vedi Prugna

U.

Uva

Uva americana

Uva Concord vedi Uva americana

Uva crispa vedi Ribes nero

Uva fragola vedi Uva americana

Uvaspina vedi Ribes nero

V.

Visciola vedi Amarena

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Acerola o Ciliegia delle Indie occidentali o Ciliegia di Barbados

Malpighia glabra o M. emarginata

ing: acerola, West Indian cherry fr: acérola, cerise des Antilles sp: acerola, cerecita

Una formidabile fonte di vitamina C, ma proprio l’elevato contenuto di acido ascorbico rende il frutto asprigno.

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Albicocca

Prunus armeniaca

ing: apricot fr: abricot sp: albaricoque

Il nocciolo dell’albicocca ha al suo interno il seme, l’armellina, che contiene amigdalina, una molecola che ingerita produce cianuro e se in grandi dosi può essere pericolosa. Quindi è opportuno non lasciare il nocciolo alla portata dei dentini dei porcellini d’india.

Inoltre, è un frutto particolarmente ricco di beta-carotene che può sovraccaricare la funzione epatica della cavia; pertanto è un frutto da proporre con moderazione.

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Amarena o Marasca o Visciola

Prunus cerasus

ing: sour cherry fr: griottes sp: guinda

In Italia si distinguono tre varietà del Prunus cerasus, detto ciliegio acido, i cui frutti sono rispettivamente le amarene, le marasche e le visciole.

Eliminare il nocciolo per evitare che possa essere ingerito.

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Arancia dolce

Citrus sinensis

ing: orange fr: orange sp: naranja

Gli agrumi, pur ricchi di vitamina C, devono essere dati in piccola quantità perchè molto zuccherini e perchè l'acidità potrebbe creare problemi alla bocca.

Anche la scorza può essere mangiata (in piccole quantità, contiene oli essenziali), ma deve essere accuratamente lavata prima di somministrarla.

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Avocado

Persea gratissima o P. americana

ing: avocado fr: avocet sp: aguacate

L’avocado ha un elevatissimo contenuto di grassi. Inoltre le foglie, i semi e il frutto della pianta contengono una tossina detta persina, innocua per l'uomo. Ma le informazioni disponibili sulla pericolosità di questa sostanza negli animali sono contraddittorie e sarei quindi per evitarne il consumo in un animale di basso peso come la cavia.

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Banana

Musa balbisiana, M. acuminata e M. sapientium

ing: banana fr: banane sp: plátano

La buccia della banana è talvolta gradita a porcellini e conigli. Non possiede alcuna proprietà farmacologica; la parte più interna (bianca e morbida) ha una composizione simile a quella della polpa del frutto. E' in ogni caso da lavare e occorre rimuovere le due parti apicali, ricettacolo di sporcizia e batteri.

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Ciliegia o Cerasa

Prunus avium

ing: cherry fr: cerise sp: cereza

Anche in questo caso bisogna fare attenzione al nocciolo, da togliere prima di proporre il frutto ai porcellini.

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Clementine e Mandaranci

Citrus clementina e altri ibridi

ing: clementine, mandarine orange fr: clémentine sp: clementina, tangelo

Le specie di Citrus sono particolarmente facili ad incrociarsi tra di loro e non è semplice identificare le diverse specie e varietà commerciali.

In Italia si chiamano “clementine” i frutti senza semi e “mandaranci” i frutti più grossi con semi.

La clementina ha la buccia più sottile (in basso a sinistra), più spessa nel mandarancio (in basso a destra).

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Cocco

Cocos nucifera

ing: coconut fr: noix de coco sp: coco

Il cocco è un frutto con un elevatissimo contenuto di lipidi, quindi è sconsigliabile darlo alle cavie.

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Fico

Ficus carica

ing: fig fr: figue sp: higo

Frutto altamente zuccherino, da dare con moderazione. Le foglie sono da evitare.

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Fico d’India

Opuntia ficus indica

ing: indian fig, prickly pear fr: figue de Barbarie sp: chumbera

Penso sia superfluo raccomandarvi di togliere le spine prima di proporlo ai porcelli.

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Frutta secca

ing: dried fruit fr: fruits secs sp: fruta seca

Prugne, datteri, albicocche, fichi secchi e frutta secca in guscio sono assolutamente da evitare perché sono alimenti ipercalorici e virtualmente privi di vitamine.

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Giuggiola o Dattero cinese

Ziziphus jujuba

ing: jujube fr: jujubier, datter chinois sp: azufaifo, jujube

Pianta antica, originaria dell’Asia, che produce frutti dal sapore gradevolmente acidulo.

Le varietà coltivate in Italia possono produrre frutti tondi o frutti più allungati simili a grosse olive. La pianta è diffusa in molte regioni, fatta eccezione per quelle più settentrionali; ne esiste anche una varietà selvatica (Ziziphus lotus) diffusa in Sicilia.

Attenzione al contenuto zuccherino, veramente elevato, e alla presenza del nocciolo.

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Lime o Limetta

Citrus aurantiifolia

ing: key lime fr: lime, citron vert sp: limero

E’ un frutto particolarmente aromatico, ma molto agro, potendo contenere fino al 6% di acido citrico. Eviterei di darlo ai porcellini, ammesso che possano gradire, per evitare lesioni all’interno della bocca.

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Limone

Citrus limon

ing: lemon fr: citron sp: limón

Il succo di limone contine 50-80 grammi/litro di acido citrico; questo dovrebbe renderlo poco appetibile per i porcellini d'india e potrebbe comunque causare lesioni della mucosa orale. Nonostante ciò, il limone è commestibile per loro ed è una buona fonte di vitamina C utilizzabile in forma di spremuta diluita.

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