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paolo

Verdura ed erbe aromatiche

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Patata

Solanum tuberosum

ing: potato fr: pomme de terre sp: patata

Tutto il vegetale, dal tubero alle parti verdi, contiene solanina.

Non deve essere somministrata alla cavia.

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Peperone dolce

Capsicum annuum

ing: sweet pepper fr: poivron sp: pimiento

Nel corso della maturazione il peperone passa da verde a giallo, a giallo striato di rosso e infine a rosso. Quello verde è quindi quello meno maturo: il suo sapore è più acidulo e pungente e mantiene una certa quantità di solanina. Per questo sono comunque da preferire i peperoni gialli e rossi, che vantano un superiore contenuto di vitamina C e una migliore digeribilità.

Le foglie e il gambo del peperone non sono commestibili e il frutto deve essere ripulito dai semi. I peperoni e i peperoncini piccanti sono assolutamente da evitare.

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Pomodoro

Solanum lycopersicum

ing: tomato fr: tomate sp: tomate

Le parti verdi del pomodoro contengono solanina e sono altamente tossiche per la cavia. I semini del pomodoro possono irritare l’intestino di alcune cavie, nel dubbio meglio toglierli.

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Pomodoro di Pachino o Ciliegino o Datterino o Piccadilly

Lycopersicon esculentum

ing: cherry tomato fr: tomate cerise sp: tomatito cherry

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Porcellana o Procaccia o Sportellaccio

Portulaca oleracea

ing: purslane, little hogweed fr: pourpier, portulache sp: verdolaga

Pianta completamente commestibile, si mangiano sia le sommità sia i fiori.

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Porro

Allium ampeloprasum

ing: leek fr: poireau sp: puerro

Questo vegetale è una liliacea, come cipollo e aglio, quindi contiene disolfuri che possono essere potenzialmente pericolosi. E’ meglio evitare di somministrarlo alle cavie e nel caso solo un assaggino della parte verde più lontana dal bulbo.

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Prezzemolo riccio

Petroselinum crispum

ing: parsley fr: persil sp: perejil

Il prezzemolo è talvolta presente nei database delle piante pericolose per la presenza in tutta la pianta di glicosidi, oli essenziali e cumarine. Meglio limitarne la quantità, anche in considerazione ell'elevato contenuto di calcio.

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Radicchio rosso o Cicoria variegata (di Treviso, di Chioggia, di Verona ...)

Cichorium intybus

ing: radicchio, red chicory, variegated radicchio fr: chicorée rouge sp: radicchio

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Sedano

Apium graveolens dulce

ing: celery fr: céleri sp: apio

Il gambo del sedano è costituito da lunghe fibre; per prevenire il rischio di soffocamento o di blocchi intestinali è opportuno tagliare il gambo a rondelle o somministrare solo le foglie.

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Sedano rapa o Sedano di Verona

Apium graveolens rapaceum

ing: celeriac fr: céleri-rave sp: apionabos

Il sedano rapa contiene oli essenziali (principalmente limonene) che danno il caratteristico profumo, terpeni e alcune proteine con proprietà allergizzanti; è quindi consigliabile proporlo con moderazione.

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Soncino o Songino o Valerianella o Gallinella o Dolcetta

Valerianella locusta

ing: cornsalad fr: douchette, mâche sp: canónigo

Anche le radici amarognole del vegetale sono commestibili per i porcelli, ma vanno date con cautela perché ricche di zuccheri.

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Spinaci

Spinacia oleracea

ing: spinach fr: épinard sp: espinaca

La pianta dello spinacio è ricca di ossalati e deve quindi essere concessa con moderazione.

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Tarassaco o Dente di leone o Piscialetto o Radicchio selvatico

Taraxacum officinale

ing: dandelion fr: pissenlit sp: diente de león, amargón

Una pianta comunissima che tutti conosciamo per i soffioni, che sono i suoi semi. Tutte le sue parti sono commestibili (stelo, foglie, fiori e radici) e per questo è usata in cucina ; inoltre trova uso farmaceutico per l'attività tonica e depurativa.

L'elevato contenuto di calcio induce però a limitarne l'uso negli animali adulti.

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Timo

Thymus vulgaris

ing: thyme fr: thym sp: tomillo

E’ una pianta commestibile, ma al pari di altre piante aromatiche contiene olii essenziali e altri principi attivi ad effetto stimolante; meglio concedere in piccole quantità anche in considerazione dell’elevato contenuto di calcio.

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Topinambur o Rapa tedesca o Carciofo di Gerusalemme

Helianthus tuberosus

ing: Jerusalem artichoke, sunchoke fr: topinambour sp: tupinambo, alcachofa de Jerusalén

Contiene uno zucchero particolare, l’inulina, che funziona come riserva di carboidrati in sostituzione dell’amido (per questo è un alimento indicato per soggetti diabetici).

Ricco in fibra ha un effetto positivo sulla flora batterica ed è noto per ridurre il colesterolo. L'elevato contenuto in zuccheri e lo scarso apporto di vitamina C ne consigliano comunque assaggini sporadici.

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Zucca gialla

Cucurbita maxima

ing: pumpkin, squash fr: potiron, citrouille sp: calabaza

Si consiglia di eliminare i semi, perché contengono diversi principi dall'attività variabile a seconda della specie e del grado di maturazione. Si tratta di acidi grassi, steroli, vitamina E e un aminoacido non proteico detto cucurbitina; l'effetto di questi composti su un animale di piccolo peso non è facilmente valutabile. La buccia della zucca, una volta pulita e lavata, può invece essere utilizzata perché molto ricca di fibra, quindi è ancora maggiormente indicata rispetto alla polpa.

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