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Verdura ed erbe aromatiche

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Le schede sui valori nutrizionali di verdura ed erbe aromatiche sono proposte come documento di approfondimento. Sono riportati quei vegetali che possiamo trovare nei negozi e nei supermercati, oltre ad alcuni vegetali spontanei.

Presenti anche alcune verdure o ortaggi proibiti, ovviamente con le opportune note sulla pericolosità per i porcellini.

Ogni ortaggio è identificato in modo univoco mediante la classificazione botanica e un'immagine rappresentativa. Per esempio, una volta definito il "pomodoro di Pachino" come Lycopersicon esculentum diventa possibile ricercarne i valori nutrizionali nella banca dati degli istituti che si occupano di alimentazione e riconoscerlo anche con nomi attribuiti localmente come “ciliegino”, “datterino” o “piccadilly”.

Vista la presenza di denominazioni a carattere maggiormente regionale, può essere utile cercare il vegetale di interesse utilizzando la funzione -cerca- del Forum.

I file presenti in questo database contengono:

il nome comune (o più nomi) del vegetale in questione;

il nome botanico;

ove possibile il nome in inglese, francese e spagnolo, utile per la verifica dei dati nutrizionali su database stranieri. Potrebbe anche essere utile per gli amici di Amicacavia che provengono da altri paesi e potrebbe aiutarci se portiamo il porcello in vacanza con noi all'estero;

eventuali note;

ove possibile il link a discussioni già presenti in Forum per ulteriore approfondimento e per postare esperienze, suggerimenti e quesiti su questo o quell’ortaggio

la tabella con alcuni valori nutrizionali;

l'immagine del vegetale;

.

I valori nutrizionali sono sempre riferiti a 100 grammi di parte commestibile di alimento crudo. Nella tabella trovate il contenuto di vitamina C e calcio (espresso in milligrammi); il rapporto calcio:fosforo (Ca:P); il contenuto in acqua (percentuale) e quello in zuccheri e fibra (in grammi).

I dati riportati nelle tabelle provengono da una fonte nazionale, INRAN, ovvero la banca dati dell'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione e dalla statunitense USDA, United States Department of Agricolture. Quando presente ho preferito riportare i dati della fonte nazionale. Il numero di riferimento dei rispettivi registri (es: INRAN 006620 o USDA 11252) vi sarà utile per fare le vostre verifiche e per cercare altri valori nutrizionali non presenti in questo nostro database

INRAN: http://sapermangiare.mobi/tabelle_alimenti.html

USDA: https://fdc.nal.usda.gov/

E' possibile, anzi probabile, che siano presenti degli errori: saranno graditissime le vostre segnalazioni.

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Indice analitico.

A.

Aglio

Agretto vedi Barba di frate

Alfalfa vedi Erba Medica

Asparagi

B.

Barbabietola da zucchero

Barba del Negus vedi Barba di frate

Barba di frate

Basilico

Batavia vedi Lattuga batavia

Biete vedi Bietole

Bietole

Bietole da coste vedi Bietole

Borragine

Broccoletti vedi Cime di rapa

Broccolo romanesco vedi Cavolo broccolo verde ramoso

C.

Canasta vedi Lattuga canasta

Candela di ghiaccio vedi Daikon

Cappuccina vedi Lattuga cappuccio

Carciofo

Carciofo di Gerusalemme vedi Topinambur

Cardi

Cardoni vedi Cardi

Carota

Catalogna

Catalogna spigata vedi Catalogna

Cavoletti di Bruxelles

Cavolfiore

Cavolo broccolo

Cavolo broccolo verde ramoso

Cavolo cappuccio

Cavolo cinese

Cavolo di Milano vedi Cavolo verza

Cavolo nero

Cavolo rapa

Cavolo riccio

Cavolo toscano vedi Cavolo nero

Cavolo verza

Cetriolo

Cicoria

Cicoria asparago vedi Catalogna

Cicoria cimata vedi Catalogna

Cicoria di Bruxelles vedi Indivia belga

Cicoria indivia

Cicoria milanese

Cicoria variegata vedi Radicchio rosso

Cicoria Witloof vedi Indivia belga

Cilantro vedi Coriandolo

Ciliegino vedi Pomodoro di Pachino

Cime di rapa

Cimone vedi Cavolfiore

Cipolla

Coriandolo

Cornetti vedi Fagiolini verdi

Coste vedi Bietole

Crescione d’acqua

Crescione dei giardini

Crescione delle fontane vedi Crescione d’acqua

Crescione inglese vedi Crescione dei giardini

D.

Daikon

Datterino vedi Pomodoro di Pachino

Dente di leone vedi Tarassaco

Dolcetta vedi Soncino

E.

Erba cipollina

Erba medica, germogli

Erbette vedi Bietole

F.

Fagioli vedi Legumi

Fagiolini verdi

Fave vedi Legumi

Finocchio

Friarielli vedi Cime di rapa

Funghi

G.

Gallinella vedi Soncino

Gentilina vedi Lattuga gentile

Gobbi vedi Cardi

K.

Kohlrabi vedi Cavolo rapa

I.

Iceberg vedi Lattuga brasiliana

Indivia belga

Indivia riccia vedi Cicoria indivia

L.

Lattuga batavia

Lattuga brasiliana

Lattuga canasta

Lattuga cappuccio

Lattuga da taglio

Lattuga gentile

Lattuga riccia

Lattuga romana

Lattuga trocadero vedi Lattuga cappuccio

Legumi

Lenticchie vedi Legumi

Lingua di lupo vedi Zucchina spinosa

Lischi vedi Barba di frate

Lollo vedi Lattuga riccia

M.

Melanzana

Menta

P.

Pak-choi vedi Cavolo cinese

Pan di zucchero vedi Cicoria milanese

Pastinaca

Pastricciano vedi Pastinaca

Patata

Peperone dolce

Pera vegetale vedi Zucchina spinosa

Pe-tsai vedi Cavolo cinese

Piccadilly vedi Pomodoro di Pachino

Piscialetto vedi Tarassaco

Piselli vedi Legumi

Pomodoro

Pomodoro di Pachino

Pomodori San Marzano

Porcellana

Porro

Prezzemolo cinese vedi Coriandolo

Prezzemolo riccio

Procaccia vedi Porcellana

Puntarelle vedi Catalogna

R.

Radicchio di Chioggia vedi Radicchio rosso

Radicchio di Treviso vedi Radicchio rosso

Radicchio di Verona vedi Radicchio rosso

Radicchio rosso

Radicchio selvatico vedi Tarassaco

Radicchio verde

Rapa

Rapanelli vedi Ravanelli

Rapa tedesca vedi Topinambur

Rapini vedi Cime di rapa

Ravanelli

Ravanello bianco vedi Daikon

Ravanello cinese vedi Daikon

Rosmarino

Ruchetta vedi Rucola

Rucola

S.

Salvia

Scarola vedi Cicoria indivia

Sedano

Sedano di Verona vedi Sedano rapa

Sedano rapa

Soncino

Songino vedi Soncino

Sparaceddi vedi Cavolo broccolo

Spinaci

Sportellaccio vedi Porcellana

T.

Tarassaco

Tegoline vedi Fagiolini verdi

Timo

Topinambur

V.

Valerianella vedi Soncino

Verza vedi Cavolo verza

Vite, foglie

Z.

Zucca gialla

Zucca trombetta

Zucca violina vedi Zucca trombetta

Zucchina centenaria vedi Zucchina spinosa

Zucchina spinosa

Zucchine

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Barbabietola da zucchero

Beta vulgaris var. saccharifera

ing: sugar beet, beetroot fr: betterave rouge sp: remolacha azucarera

La barbabietola è particolarmente zuccherina, sarebbe meglio somministrare le foglie e non la radice. Inoltre tutta la pianta è ricca di ossalati; concedere con moderazione.

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Basilico

Ocymum basilicum

ing: basil fr: basilic sp: albahaca

In genere gradito ai porcellini, ma deve essere proposto in piccole quantità per l’alto contenuto di calcio e perché, come tutte le erbe aromatiche, è ricco di oli essenziali.

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Bietole o Biete o Erbette e Coste o Bietole da coste

Beta vulgaris e Beta vulgaris subsp. vulgaris

ing: beet greens, swiss chard fr: bette, côte de bette sp: acelga

Le bietole sono una varietà di barbabietola. Nella bieta erbetta predomina la parte fogliosa, mentre la bieta da coste ha il gambo particolarmente consistente.

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Carciofo

Cynara cardunculus scolymus

ing: globe artichoke fr: artichaut sp: alcachofa

Attenzione: togliere le spine prima di consentire l'assaggio ai porcellini.

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Carota

Daucus carota

ing: carrot fr: carotte sp: zanahoria

Se ne raccomanda un uso moderato, visto l'elevato contenuto zuccherino; inoltre ha un significativo contenuto di ossalati che potrebbe favorire l'urolitiasi. Meglio considerarla un premio, alla stregua della frutta.

Le foglie, se gradite, devono essere date in quantità limitata perché molto ricche di calcio.

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Catalogna o Cicoria asparago o Puntarelle o Cicoria cimata o Catalogna spigata

Cichorium intybus

ing: chicory catalonia fr: catalogne de chicorée sp: achicoria cataluña

Si tratta di varietà della cicoria, dal tipico sapore amarognolo. Ce ne sono di due tipi: uno più alto, con steli eretti, detto più propriamente catalogna e un altro più basso, caratterizzato da germogli che nascono all'interno del cespo, detto cicoria asparago, puntarelle, cicoria cimata o catalogna spigata.

Per i valori nutrizionali vedi: Cicoria coltivata

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Cavolo cinese (Pak-choi e Pe-tsai)

Brassica oleracea pekinensis e var. chinensis

(ing) chinese cabbage, napa cabbage (fr) chou chinois (sp) col china

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Cavolo riccio

Brassica oleracea sabellica

ing: kale fr:choux frisé sp: col rizada

Mentre il cavolo nero (B. oleracea viridis) ha le foglie più lisce e dai margini più regolari, il cavolo riccio ha le foglie increspate e sfrangiate.

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