paolo Segnala messaggio Inviato Giugno 7, 2011 Quesito n.21La cavia ha necessità di introdurre vitamina C nutrendosi di vegetali perchè:1. questa scelta ha comportato un vantaggio evoluzionistico;2. nella sua fisiologia c'è una carenza metabolica;3. i sistemi enzimatici della cavia non sono in grado di rimuovere completamente i radicali liberi.Quale risposta è corretta? Tutte le risposte sono corrette.Gli antenati della cavia vivevano in un ambiente in cui i vegetali erano disponibili in abbondanza; la mutazione che causò l’inattivazione dell’enzima L-gulonolattone ossidasi (risposta 2), con perdita della capacità di produrre autonomamente la vitamina C (acido ascorbico), consentì di risparmiare energia che poteva essere destinata ad altre vie metaboliche in quel momento più necessarie (risposta 1).La vitamina C è fondamentale per contrastare la tossicità delle forme reattive dell’ossigeno; negli animali che non la sintetizzano sono particolarmente attivi altri sistemi enzimatici difensivi, quali la superossido dismutasi (risposta 3), che non possono però rimpiazzare completamente la vitamina C, che deve quindi essere assunta con l’alimentazione.Non facciamo mai mancare ai nostri porcelli verdure fresche, privilegiando quelle con miglior contenuto di vitamina C. Share this post Link to post Share on other sites